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전문가들의 과학적인 올바른 우유 정보와
우유의 유익성을 위한 전문정보입니다.

주선태 교수

경상대학교
축산학과

이홍구 교수

건국대학교
동물자원학과

오세종 교수

전남대학교
동물자원미생물공학

강재헌 교수

인제대학교부속
서울백병원

오한진 의사/교수

을지대학교병원
가정의학과

최영림 회장

대한여자치과의사회

김정현 교수

배재대학교
가정교육과(식품영양전공)

이영은 교수

원광대학교
식품영양학과

이해정 교수

가천대학교
식품영양학과

박용덕 부회장

대한구강보건협회

주웅 교수

이대목동병원
산부인과

김광준 교수

세브란스병원
노년내과

노규식 원장

연세휴클리닉
정신건강의학과

이유미 교수

세브란스병원
내분비내과

최은석 교수

길병원
정형외과

염창섭 원장

s앤비한의원

이형석 교수

한양대학교
광고홍보학과

위 건강에 좋은 우유 요리 <자문내용> 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수 연구팀은 ‘우유 섭취가 소화기관에 미치는 효능 평가 및 분석’ 내용을 바탕으로 “우유가 위 점막 보호에 효과적”이라고 밝힌 바 있다. 이에 대해 이 교수는 “우유 단백질 성분이 위점액 양을 늘려 식이성 스트레스로부터 위장을 보호하기 때문”이라고 설명했다.   2017.11.30... 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수2017-12-04 15:08조회: 8
겨울철 뼈 건강, 우유로 지키세요 <자문내용> 세브란스병원 내분비내과 이유미 교수는 “겨울철에는 낙상사고로 인한 골절을 막기 위해 뼈를 지탱하기 위한 근력 강화 운동을 하는 것이 중요하다”며 “추운 날씨에 따뜻한 우유를 마시면서 하루에 필요한 비타민 D를 보충하는 것이 도움이 된다”고 덧붙였다. 2017.11.27세계일보 세브란스병원 내분비내과 이유미 교수2017-11-28 09:35조회: 13
우유자조금관리위원회, 우유 디저트 3가지 레시피 소개 <자문내용> 한편 국내 전문가들도 가을에서 겨울로 넘어가는 환절기에는 우유를 자주 섭취하는 게 좋다고 조언했다. 길병원 정형외과 최은석 교수는 “겨울철에는 햇빛에 노출되는 양이 적어 비타민 D 결핍이 생기기 쉽다”면서 “비타민 D는 칼슘의 대사를 조절하기 때문에 뼈를 건강하게 만드는 영양소가 풍부한 우유를 마... 길병원 정형외과 최은석 교수2017-11-20 18:05조회: 22
임산부와 태아 건강 위해 하루에 우유 3컵 <자문내용> 국내 전문가들도 우유 및 유제품을 통한 비타민D 섭취를 권장하고 있다. 대한영양사협회 이영은 부회장(원광대 식품영양학과 교수)은 ‘임신부, 영유아에게 추천할 만한 5가지 면역 증강 식품’을 통해 우유를 추천한 바 있다. 이 부회장은 “면역력 강화에 필수인 비타민 D는 우유로 채울 수 있다. 우유의 비타민 D는 세균, 바이러스 등 병원체가 체... 원광대학교 식품영양학과 이영은 교수2017-11-14 17:49조회: 14
가을 나들이와 함께 하는 우유 도시락 <자문내용> 가을 나들이에는 우유를 넣은 도시락과 함께 해 보자. 우유로 음식의 영양을 채우고 맛을 보충해 주는 것은 물론, 선선해진 날씨에 감기까지 예방할 수 있다. 이와 관련 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수는 “우유에 포함된 필수 아미노산과 칼슘, 유청, 비타민 D 등의 성분이 면역력 증강에 효과적이기 때문”이라고 설명했다.  20... 가천대학교 식품영양학과 이해정 교수2017-10-28 17:54조회: 23
수험생에게 추천하는 우유 요리 <자문내용> 원광대 식품영양학과 이영은 교수는 “두뇌 상태를 최적화하기 위해 충분한 에너지원이 공급돼야 한다. 수험생들은 아침식사를 꼭 챙겨먹어야 하고, 이 때 소화기관에 부담을 주지 않는 우유 등이 좋다”면서 “또 우유는 영양소 공급과 더불어 적당한 스트레칭도 스트레스 해소와 뇌 건강에 도움된다”고 말했다.  2017.10.20세계일보 원광대학교 식품영양학과 이영은 교수2017-10-25 10:14조회: 24
우유와 극복하는 명절 후유증 <자문내용> 작년 12월 배재대학교 가정교육과 김정현 교수팀은 '유당과 유지방이 인체에 미치는 영향'연구에서 유지방과 유당 섭취가 높을수록 저HDL 콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증, 대사증후군 유병률이 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 교수팀은 이에 대해 "하루에 우유 1컵 이상을 마시는 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 고중성지방혈증과 대사증후군 위험이 각... 배재대학교 가정교육과 김정현 교수2017-10-25 10:10조회: 20
우유, 충치 예방에 잇몸 건강에도 도움 <자문내용> 박용덕 부회장은 “우유는 치아를 튼튼히 지켜주는 유익한 음식”이라며 “충치균은 당 성분을 섭취하고 산을 분비하면서 충치를 일으킨다. 이때 생긴 산성 성분이 치아 표면에 붙으면 치아 부식이 일어나는데, 이것이 여러 번 반복될 때 충치가 생기는 것이다. 하지만 우유를 마시면, 중성화 작용으로 충치를 억제하는데 도움을 준다”고 설명했다. 2... 대한구강보건협회 박용덕 부회장2017-09-15 10:07조회: 85
배앓이 없이 우유 마시는 방법 <자문내용> S앤비한의원 염창섭 원장은 “우유 배앓이가 잦은 사람들은 체질적으로 몸이 차거나, 상열하한(몸의 상체는 열이 많고, 하체는 차가운 상태) 성향인 경우가 많다. 평상시에 복부를 따뜻하게 관리하고, 첨가물이 많은 음식 섭취를 최대한 줄이면 유당불내증의 증상 완화에도 어느정도 도움이 될 수 있다”면서 “증상이 심하지 않다면 오히려 유당의 내성을 ... S앤비한의원 염창섭 원장, 세브란스병원 내분비내과 이유미 교수2017-09-05 13:20조회: 81
청소년기 우유섭취의 중요성 <자문내용>우유는 남녀노소 모두에게 섭취가 권장되는 건강에 유익한 식품이다. 그러나 간혹 정확하지 않은 정보로 누명을 쓰는 식품이기도 하다. 올바른 우유 섭취를 위해서는 우유에 대한 잘못된 인식을 바로잡는 것이 중요하다.   우유는 보건복지부가 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 제정한 ‘국민 공통 식생활지침’에도 섭취 권고를 하고 있... 인제대학교부속 서울백병원 강재헌 교수2017-06-30 12:57조회: 71
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