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2016 주부우유요리 대회 수상작 보기
공지사항2016-10-26 12:38조회: 428
2016주부우유요리대회-수상작품.png

 

많은 분들께서 "주부우유요리대회" 수상작품에 대해서 궁금해 하셔서,
우유요리 소개와 더불어 레시피 알려드리겠습니다⌒▽⌒

 

 

대상 권혜진 - 참깨 우유 퐁듀에 퐁당

 

대상.png

 
1> 재료
모짜렐라 치즈 1/2컵, 참깨 간 것 2큰 술, 땅콩버터 1큰 술, 쯔유 1큰 술, 후추 약간, 레몬즙 1작은 술


2> 꼬치용 재료
꼬치4개, 묵은지4줄, 깍두기4개, 구워먹는 치즈(깍뚝 모양 8개), 소고기(찹스테이크용100g), 방울토마토, 브로콜리, 파인애플, ​소금 후추 약간, 식용유


3> 우유소스 재료
빠네빵 1개, 우유1컵 (종이컵 기준), 생크림 1/2컵, 고다치즈 or 체다치즈 1장


4> 만드는 법
1. 빠네빵 속을 파고 파낸 빵을 잘라 놓는다.
2. 우유소스를 만든다. 냄비에 우유, 생크림, 참깨 간 것 , 고다 or 체다치즈, 모짜렐라치즈, 땅콩버터,

   쯔유, 후추 가루를 함께 넣고 중불로 끓이다 끓어오르면 약한 불로 줄이고 은근히 끓인다.
*tip* - 치즈가 냄비에 눌러 붙을 수 있으니 가끔 저어준다.
3. 2를 끓이는 동안 퐁듀에 찍어 먹을 꼬치를 준비한다. 구워먹는 치즈에 묵은지를 감싸고, 꼬치에

   끼울 각 재료들을 한입크기로 잘라 꼬치에 차례로 끼운다.
4, 3을 달궈진 후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 소금, 후추 살짝 뿌려준 뒤 중불로 앞 뒤 잘 뒤집어

   가며 굽는다. (파낸 빠네빵도 함께 구워준다.)
5. 빠네빵을 전자레인지에 1분간 데운다.
6. 빠네빵 안에 2의 참깨 우유퐁듀를 담고 접시 위에 꼬치와 함께 플레이팅 한다.

 

 

 

최우수상 신미경 - 우유떡갈비 스테이크

 

최우수상.png

 

1> 재료
다짐육(쇠고기, 돼지고기는 2:1 비율) 400g, 고구마 반개, 모짜렐라 치즈 2큰술, 리코타치즈 2큰술,

크림치즈 2큰술, 식용유 약간

 

2> 우유소스
우유 400ml, 생크림 100ml, 파르메산 치즈가루 2큰술, 마늘가루 1작은술, 녹말 1작은술, 소금, 후추,

양송이 버섯 3개, 양파 1/4개, 버터 1큰술, 파르메산 치즈가루 약간, 파슬리가루 약간

 

3> 떡갈비 양념
간장 3, 설탕 1, 물엿 0.5, 맛술 1, 다진파 1, 다진 마늘 0.5, 참기름 1, 깨소금 약간

 

4> 만드는 법
1. 볼에 우유와 생크림을 넣고 파르메산 치즈가루, 마늘가루, 녹말을 넣어 휘핑기로 잘 섞어 센불에

   끊이고 부글 끊으면 약불에 끊인다.
2. 다짐육은 키친타올로 육즙을 잘 제거한다.
3. 고구마는 곱게 채썰고, 파와 마늘도 다지고, 양송이 버섯은 얇게 슬라이스하고, 양파는 채썬다.
4. 떡갈비 양념(간장, 설탕, 물엿, 맛술, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금)을 만든다.

5. 볼에 모짜렐라, 리코타치즈와 크림치즈를 섞는다.
6. 고기에 양념을 넣어 잘 섞은 후 고구마 채를 넣고 치댄 뒤 떡갈비 반죽 가운데에 5를 얹고 떡갈비를

   덮어 동글 납작하게 빚는다.
7. 팬에 식용유를 두르고 육즙이 빠져나가지 않게 앞뒤를 센불로 익힌뒤 약불에 은근히 굽는다.
8. 냄비에 버터를 넣어 녹인 다음 양파를 넣어 볶다가 우유소스와 양송이 버섯, 소금, 후춧가루를 넣고

   은근한 불에 걸쭉하게 끊인다.
9. 완성접시에 떡갈비를 얹고 우유소스를 뿌린뒤 마지막으로 파르메산 치즈가루와 파슬리 가루를 뿌려

   준다.

 

 


우수상 추혜선 - 우유마요 가지 찹쌀 튀김

 

우수상.png

 
1> 재료

가지 1개, 튀김용 식용유
탕수튀김 옷 : 찹쌀가루 60g, 전분가루 55g, 식용유 2큰술, 물 100ml

 

2> 두부우유 타르타르소스
시판 두부 1/3모, 우유 150ml, 오일(식용유) 120ml, 레몬즙 1.5큰술(없으면 식초), 소금 2꼬집, 꿀 2스푼,

머스타드소스 1큰술, 다진피클 1큰술, 양파 1큰술, 마늘가루 1큰술(없으면 다진마늘 1작은술)

 

3> 만드는 법
1. 가지는 먹기 좋게 썬다.
2. 찹쌀가루 60g, 전분가루 55g, 식용유 2큰술, 물 100ml을 넣고 튀김옷을 만들고  가지를  섞어준다.
3. 달구어놓은 튀김용 식용유에 튀겨준다.
4. 두유(두부우유)마요네즈 만들기. 믹서기에 두부와 우유150ml, 소금 2꼬집, 레몬즙1.5큰술을 넣고

   식용유는 40ml씩 3번 나누어 믹서해 준다.
5. 두유 타르타르 소스 만들기. 6에 만든 두유마요네즈에 꿀 2스푼, 머스타드소스 1큰술, 다진피클

   1큰술, 양파 1큰술, 마늘가루 1큰술을 넣고 섞어준다.
6. 튀겨진  가지를 소스에 찍어먹으면 완성!!

        
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